ニュース

2025年11月11日

関西外国語大学「外大祭2025」で、大阪産(もん)を使った脱炭素フードを販売しました​ ​

関西外国語大学「外大祭2025」で、大阪産(もん)を使った脱炭素フードを販売しました​

10月25日(土)~26日(日)に、関西外国語大学 中宮キャンパスにて開催された「外大祭2025」にて、大阪産(もん)のじゃがいも、さつまいもを使った料理を販売しました。​

当日は、ABCサステナテーブルの学生アンバサダーが、大阪産(もん)のじゃがいもを使ったじゃがバターや、大阪産(もん)のさつまいもを使ったスチームスイートポテトを提供しました。​
普段は店頭に並ばない見た目の揃っていない食材を使用することでフードロス対策になり、また地産地消により「美味しく食べて脱炭素」につながる工夫をしました。​​

さらに、環境に配慮した食器・カトラリーでの提供、ごみの分別の促進など、身近な脱炭素アクションも紹介しました。​​​​​

本イベントを通して、関西外国語大学の学生を中心に多くの来場者の方々に脱炭素について知ってもらうことができました。​​​


関連リンク