2025年11月11日
近畿大学「第77回生駒祭」で、大阪産(もん)を使った脱炭素スムージーを販売しました

11月2日(日)、3日(月・祝)、4日(火)の3日間、近畿大学 東大阪キャンパスにて開催された、「第77回生駒祭」で、大阪産(もん)を使った3種のスムージーを販売しました。
このスムージーは、ABCサステナテーブルの学生アンバサダーが開発しました。大阪産(もん)のいちご、ブルーベリー、さつまいもを使用し、輸送距離を抑えた地産地消の環境にやさしいスムージーです。
さらに、植物由来原料のカップで提供することで、プラスチック使用量を削減しました。
本イベントを通して、近畿大学の学生をはじめ多くの来場者の方々に脱炭素やカーボンフットプリントについて知ってもらうことができました。
関連リンク
近畿大学「第77回生駒祭」公式サイト
https://dantai.kindai.ac.jp/ikomasai/「どこや さがそや 脱炭素」関連商品・サービス
https://osaka-cfpproject.pref.osaka.lg.jp/item
